Зеркальное отражение в интерьере

Эффект гармонии — это то, к чему мы стремимся в дизайне интерьера. Чтобы достичь его, важно не только подобрать гармоничные элементы обстановки, но и правильно разместить их в пространстве. В последнем случае на помощь приходят принципы симметрии — если следовать им, можно легко придать обстановке спокойный, упорядоченный характер. Как воплотить это видение в реальность?

Мы можем легко увидеть примеры симметрии в природе, а также в каждом из нас — достаточно посмотреть в зеркало и представить себе вертикальную линию, проходящую через центр нашего тела. Поэтому симметричные композиции близки нашей природе, и мы интуитивно находим их эстетически привлекательными. Соблюдая баланс в расстановке мебели и аксессуаров в интерьере, мы существенно влияем на наше ощущение комфорта.

Зеркальное отражение в интерьере

При организации пространства на основе симметрии следует начать с определения фокусной точки, вокруг которой будет строиться декор. Она должна быть оптически самой тяжелой — это может быть, например, камин, окно, книжный шкаф или диван. Затем разместите мебель и аксессуары по обе стороны от этого элемента (по принципу зеркального отражения). Можно повесить на стену два одинаковых бра, поставить на пол диваны лицом друг к другу и положить на пол два одинаковых ковра.

Принципы симметрии можно реализовать не только в гостиной. В столовой декор гармонизируют стулья, расставленные за столом (напротив друг друга), а в спальне — две прикроватные тумбочки, размещенные слева и справа от кровати. В кухне и ванной комнате ось симметрии должна быть расположена горизонтально. В первом помещении ее создаст набор верхних и нижних шкафов, а во втором — столешница с умывальником и подвешенным над ней зеркалом.

Эстетическое уравновешивание пространства

В случае идеальной симметрии, если представить линию, идущую от фокусной точки к центру интерьера, одна сторона будет зеркальным отражением другой. Для кого-то это может быть эстетически приятным, а кому-то такая расстановка покажется слишком предсказуемой и лишенной свободы. Если вы хотите сделать пространство более динамичным и разнообразным, используйте принцип баланса.

Идея заключается в том, что мы не обязательно должны использовать одинаковые предметы обстановки, но чтобы их визуальный вес был схожим. Так, мы можем поставить два кресла напротив дивана; разместить книжный шкаф слева от окна, а большое растение и зеркало — справа; поставить вазу с цветами на одну прикроватную тумбочку, а прикроватную лампу — на другую. Мы также можем балансировать по диагонали: давайте сопоставим комод, расположенный в заднем левом углу комнаты, со стоячей лампой, разместив ее также в углу интерьера, но справа от входа.

Оборудовав таким образом четыре угла, мы обеспечим равномерное распределение пространства и сможем наслаждаться комфортным и визуально привлекательным интерьером.