
Плитка на плоских поверхностях хорошо подходит как для ванных комнат, так и для кухонь и прихожих. Она позволяет создавать интересные и яркие композиции, которые одновременно практичны и функциональны. К сожалению, плитка на стенах и полу со временем теряет свой внешний вид. За это отвечает затирка, которая легко пачкается.
ЗАМЕНА ЗАТИРКИ НА КУХНЕ — СТОИТ ЛИ?
Кухню называют сердцем дома. Неудивительно, что мы проводим на ней много времени. Поэтому мы заботимся о ее внешнем виде и чистоте. Поскольку это помещение, естественно, подвергается большему воздействию влаги и грязи, мы предпочитаем укладывать керамическую плитку на стены и пол. Это очень хорошее решение на долгие годы, но со временем оно теряет свой внешний вид из-за отвлекающих швов между плитками. К сожалению, швы очень быстро повреждаются и загрязняются, особенно вокруг раковины. Чтобы предотвратить образование плесени, необходимо регулярно очищать их. Однако эта задача, несомненно, отнимает много времени и должна выполняться не реже одного раза в месяц. С другой стороны, слишком усердная чистка является причиной износа затирок. Часто лучшим решением является их замена, что гораздо дешевле, чем укладка новой плитки на кухне.
КАК УДАЛИТЬ СТАРУЮ ЗАТИРКУ?
Если чистка не помогает, а стыки имеют сколы или трещины, мы можем их удалить. Эта задача требует терпения и зачастую много времени и сил, но окончательный вид комнаты принесет массу удовольствия. Для начала стоит подготовить необходимые предметы. Чем и как заменить затирку?
Чтобы соскоблить затирку, вам понадобятся острые и прочные инструменты. Подойдет нож со сменным лезвием, металлический шпатель, отвертка, специализированный скребок для затирки или даже бритвенные лезвия.
Каким бы ни был метод, мы должны быть осторожны, чтобы как можно тщательнее удалить старую затирку, особенно у раковины. После удаления затирки необходимо тщательно очистить рабочую зону. Лучше всего использовать пылесос, чтобы собрать всю пыль и остатки затирки. Поверхности также следует протереть влажной тряпкой, чтобы хорошо очистить и увлажнить швы перед заменой затирки на кухне. Когда все готово, можно приступать к нанесению новой затирки. Не забывайте следовать рекомендациям производителя, которые вы найдете на приобретенной упаковке. Пропорция воды и смеси чрезвычайно важна, так как это оказывает большое влияние на качество затирки.
КАК ЗАМЕНИТЬ СИЛИКОНОВУЮ ЗАТИРКУ?
На кухне санитарный силикон используется у раковин и за кухонными столешницами. Чаще всего это белые затирки, которые особенно подвержены воздействию воды, в результате чего они быстро разрушаются и теряют герметичность, а на поверхности появляется нездоровая плесень. Для их удаления мы можем использовать специальные химические вещества, которые размягчают силикон, облегчая удаление затирки. Мы наносим их непосредственно на шов и ждем, пока препарат начнет действовать. По истечении указанного производителем времени протрите старую затирку влажной тряпкой или губкой. Затем необходимо вымыть поверхность перед нанесением нового слоя силикона. Это легко сделать с помощью ручного скребка, а затем разгладить пластиковым шпателем. Замена силиконовой затирки на кухне определенно освежит внешний вид помещения.
КАК ЗАМЕНИТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ЗАТИРКУ?
Минеральные затирки являются наиболее распространенным выбором благодаря своему богатому составу. Также называемые цементными, они характеризуются долговечностью и прочно сцепляются с основанием, что затрудняет их удаление. Их легче всего заменить, когда они начинают крошиться или трескаться. Как же заменить минеральные затирки? Для этого необходимо использовать правильные инструменты. Лучше всего подойдет дрель со специальными насадками или небольшая шлифовальная машина с насадкой-фрезой. Также пригодится острый нож и специальный напильник для затирки. Будьте осторожны, чтобы не испортить края плитки и ее поверхность. Перед затиркой необходимо удалить пыль и мусор из старых швов. Новую затирку следует готовить точно в соответствии с рекомендациями производителя, выливая раствор в небольшую емкость с водой. Когда затирка готова, ее наносят чистым шпателем, а излишки удаляют влажной губкой. В завершение загрязненную плитку очищают тряпкой или губкой, смоченной в чистой воде. Для того чтобы швы долгое время выглядели идеально, их следует регулярно мыть.