
Обустройство дома требует выявления потребностей его обитателей и учета пространственных возможностей комнат. Для того чтобы создать декор, который будет не только функциональным, но и придется нам по вкусу, необходимо провести глубокий анализ потенциала интерьера. Как это сделать, чтобы весь процесс прошел без проблем, а конечный результат нас удовлетворил?
Точные измерения — основа для независимого проектирования интерьера
Работу следует начать с точного измерения помещений. Меблированные помещения всегда кажутся больше, поэтому проведение измерений чрезвычайно важно. Высота, ширина и длина интерьера, а также размеры окон и дверей — все должно быть тщательно проверено. Это позволит избежать неприятных сюрпризов при ввозе и установке элементов декора.
Следует также подумать о расположении термостатов от отопления или кондиционера, а также о расположении и количестве выключателей света и розеток. Помните, что последних вам понадобится больше у рабочего стола на кухне, кровати в спальне или телевизора в гостиной. Обставляя дом, учитывайте также расположение окон по отношению к сторонам света. Это поможет при функциональной расстановке мебели и электронного оборудования.
Независимый дизайн интерьера
После того, как сделаны замеры, наступает время проектирования. Мы можем сделать его от руки на бумаге или воспользоваться бесплатной 3D-программой, используемой для проектирования интерьера. Подумайте о назначении комнаты. Будет ли это место для работы или вечернего отдыха? Примите это во внимание при выборе стиля и расположения мебели. Затем на составленном плане наметьте или расставьте с помощью мыши мебель и другие элементы дизайна, которые вы выбрали. Если мы проектируем в программе и еще не решили, какой мебелью будет обставлена наша квартира, мы можем воспользоваться предложениями, имеющимися в базе данных. Таким образом, мы узнаем, подойдет ли предмет определенного размера и фасона и будет ли он соответствовать нашему замыслу. При планировании декора также важно, чтобы отдельные элементы (такие как цвета, текстуры, материалы и освещение) составляли единое целое. Это позволит избежать композиционного хаоса. Однако самое главное, чтобы эстетика шла рука об руку с функциональностью.
Как сделать так, чтобы все сочеталось — самостоятельный дизайн интерьера
При выборе цветовой гаммы для стен следует учитывать только свои предпочтения. Не выбирайте цвета только потому, что они сейчас в моде. Также подумайте о том, как отдельные оттенки будут влиять на вас. Кроме того, тона и текстуры полов хорошо сочетаются не только со стилем, но и с размерами наших комнат.
После того как вы выбрали конкретную мебель и аксессуары, необходимо тщательно продумать, сочетаются ли они между собой. Для этого можно создать так называемые доски настроения. Таким образом, мы узнаем, будут ли выбранные нами диваны, кресла, ковры, столы и другие элементы декора вместе создавать гармоничную и продуманную композицию. Если все выглядит так, как мы ожидали, можно отправляться за покупками, а затем начать заполнять пустое пространство, чтобы создать индивидуальный декор.