Работа на кухне состоит из множества повторяющихся задач, которые, несомненно, отнимают много времени. Если вы хотите оптимизировать время, затрачиваемое на мытье и приготовление пищи, вам необходимо применять принципы эргономики на кухне. Одним из правил функциональной кухни является правильное расположение приборов и соблюдение расстояния между ними.
ЧТО ТАКОЕ ЭРГОНОМЕТРИЯ НА КУХНЕ?
Эргонометрия на кухне — это не только правильное и удобное расположение мебели и приборов, но и размеры используемой фурнитуры и приборов. Их высота и длина оказывают значительное влияние на удобство работы. Количество пространства, оставляемого между отдельными приборами, особенно расположенными в рабочем треугольнике, также влияет на комфорт.
КУХОННЫЕ СТОЛЫ
Стандартно высота кухонных столешниц должна составлять 85 см. Однако дизайнеры интерьеров все чаще советуют подгонять их под рост членов семьи, и прежде всего под рост человека, который чаще всего работает на кухне. Хорошим решением, хотя пока и не очень популярным, также является установление высоты столешниц в зависимости от видов деятельности, которые будут на них выполняться. Рабочая поверхность для чистки овощей должна быть 100-110 сантиметров, рабочая поверхность для приготовления пищи — 90-100 сантиметров, и такой же должна быть высота шкафа, на котором будет установлена кухонная мойка. Плиту лучше устанавливать на тумбу высотой 80-90 сантиметров, а столешницу для раскатки теста — на 10 сантиметров ниже.
Эти конкретные рекомендации, к сожалению, не могут быть применены к каждому интерьеру. Различная высота столешниц не имеет смысла в маленьких, узких кухнях. В узких кухнях оптимальной является стандартная высота 85 сантиметров для всех шкафов, включая мойку.
КУХОННЫЕ ШКАФЫ
Нижние кухонные шкафы лучше всего устанавливать на высоте 85 сантиметров, или использовать разные высоты, как мы показали в параграфе выше. Расстояние между столешницей и верхними шкафами должно составлять около 55-60 сантиметров, а вытяжку лучше всего устанавливать на расстоянии около 70 сантиметров от газовой плиты и 65 — от электрической.
РАССТОЯНИЯ НА КУХНЕ
При проектировании кухни следует учитывать определенные расстояния. Газовая плита не должна располагаться менее чем в 50 сантиметрах от окна, а расстояние между кухонной мойкой и канализационным стояком не должно превышать 3 метров. Если вы планируете установить на кухне посудомоечную машину, лучше всего расположить ее непосредственно под мойкой. Холодильник должен находиться на расстоянии не более 210 сантиметров от мойки, а плита — на расстоянии 270 сантиметров. При размещении этих приборов следует придерживаться следующего порядка: холодильник, мойка, плита. Раковина всегда должна находиться посередине, поскольку она необходима как для подготовки продуктов, так и для приготовления пищи. Приборы должны быть разделены столешницами, длина которых в идеале должна составлять 40 сантиметров как по линии холодильник-раковина, так и по обе стороны от плиты. Кроме того, на кухне должна быть одна основная столешница длиной не менее 80 см. Чаще всего она используется для разделения мойки и холодильника.