Куда вы выливаете масло из сковороды — можно ли вылить его в раковину?

Хотя на него уже много раз отвечали, многие люди до сих пор не знают, что делать с использованным растительным маслом.

КУДА ВЫ ВЫЛИВАЕТЕ МАСЛО ИЗ СКОВОРОДЫ?

У многих людей возникают проблемы с утилизацией масла для жарки. Чаще всего, руководствуясь соображениями удобства, экономии времени и невежества, они выливают его в слив раковины или в унитаз. Между тем, это самое худшее, что вы можете сделать. Почему? Это связано с конструкцией сливных и канализационных труб. Выливание в них кулинарных жиров приводит к образованию на них опасных отложений, которые могут привести к засорению и прорыву, а в конечном итоге к затоплению всей квартиры. Если вы все еще спрашиваете себя: куда вылить масло — вы уже знаете, что точно не в раковину. Однако остается проблема: что с ним делать?

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОТРАБОТАННЫМ МАСЛОМ?

Существует несколько способов утилизации отработанного масла. Самый простой — собрать его бумажным полотенцем со сковороды или другой кастрюли и выбросить это полотенце в мусорное ведро. Этот способ хорошо работает, если жира не очень много. Однако что делать, если вы хотите выбросить масло после жарки чипсов? Тогда метод с полотенцем не подойдет. У вас по-прежнему есть несколько вариантов.

Во-первых, масло можно использовать повторно. Стоит помнить об этом и не выбрасывать кулинарные жиры после одной жарки. Это будет не только экологическим решением, но и в духе безотходного производства. Однако для повторного использования подходит только масло:

Его использовали при температуре не выше 190 градусов Цельсия, это позволит избежать сжигания жира;

Он не был смешан с другими жирами — лучше всего использовать только один вид жира для жарки;

Перед повторным использованием его процеживают, чтобы удалить все пищевые элементы, которые могли остаться в нем;

Оно хранилось в герметичном контейнере, в прохладном и тенистом месте — это делается для того, чтобы исключить проблему прогоркания масла.

Стоит помнить, что отработанный жир можно использовать не только на кухне, но и для изготовления мыла или масляных ламп ручной работы.

Другим решением, более эффективным, чем выливание масла в раковину, является переработка жира. Его повторно используют в качестве дизельного топлива для автомобилей. Пожертвование отработанного масла считается налоговым вычетом. Если у вас нет времени на упаковку и транспортировку отработанного масла, вы всегда можете сдать его в специальные центры сбора нестандартных отходов. Если нестандартный мусор собирают слишком редко, вы можете выбросить его, чтобы не хранить банки с маслом дома. Однако при этом необходимо соблюдать определенные правила. Масло не выливают в унитаз, раковину, мусорное ведро или компостную кучу. Перед утилизацией его следует смешать с гравием или песком, чтобы оно потеряло жидкую форму, и только после этого выбрасывать.

ЧТО ЕЩЕ НЕЛЬЗЯ ВЫБРАСЫВАТЬ В РАКОВИНУ?

Отработанное масло — не единственное, что не следует выливать в кухонную раковину. Его также не следует сливать в канализацию кухонной раковины:

гигиенические отходы (влажные салфетки, вата, презервативы, тампоны, гигиенические прокладки),

сигареты,

кофейная и чайная площадки,

остатки макарон, риса, муки,

наклейки с овощами и фруктами,

этикетки с банок,

яичной скорлупы.

Все эти отходы очень быстро и очень легко становятся опасными для сливных труб, что приводит к их засорению и выходу из строя. В лучшем случае выброс таких отходов в слив кухонной раковины приведет к засорению труб, в худшем — к затоплению всей квартиры и необходимости ремонта.