Конгломерат на кухне — получится ли?

Камень в дизайне интерьера считается роскошным и чрезвычайно элегантным материалом. Его преимущество заключается не только во внешнем виде, но и в прочности, надежности и долговечности. Неудивительно поэтому, что многие мечтают пригласить натуральный камень на свою кухню. К сожалению, эти мечты часто разбиваются о цену, которая чрезвычайно высока. Для того чтобы сократить расходы при оформлении кухни, существует альтернатива: конгломерат. Конгломерат доступен во многих формах для кухонных интерьеров. Он подходит как в качестве столешницы, так и в качестве материала для мойки. Каковы преимущества конгломерата на кухне? Есть ли у этого материала недостатки?

ЧТО ТАКОЕ КОНГЛОМЕРАТ?

Конгломерат — это материал, который образуется из измельченного камня. Что может входить в его состав, определяет стандарт PN-EN 14618:2009. Чаще всего в состав конгломерата входят, в частности, мрамор, гранит и кварц. Однако, несмотря на такой состав, конгломерат не является на 100% каменным, и это связано с тем, что в него также добавляется полиэфирная смола. Она составляет около 5-10% состава смеси. Ее функция — связывать частицы измельченного камня между собой. Поскольку это чрезвычайно прочное и долговечное связующее вещество, конгломерат приобретает замечательные свойства. К ним относятся высокая устойчивость к механическим повреждениям и перепадам температур, долговечность, прочность, крепость. Благодаря этому конгломерат на кухне можно использовать везде, где он подвергается интенсивной эксплуатации. Поэтому в магазинах можно найти как мойку из конгломерата, так и столешницу из этого материала.

Эти приспособления могут быть изготовлены из различных видов конгломерата. То, каким он будет, зависит от того, какой заполнитель в нем содержится. Стоит помнить, что каждый из них обладает различными свойствами. Наиболее часто используемые на кухнях:

Мраморный конгломерат — недорогой, но, к сожалению, не лучший выбор для кухни; он описывается как мягкий, впитывающий материал, склонный к обесцвечиванию и появлению пятен, низкопрочный, легко истираемый и плохо реагирующий на высокие температуры и тяжелые предметы;

кварцевый конгломерат — хорошо переносит влагу — не впитывает воду и другие жидкости; является достаточно прочным материалом;

гранитный конгломерат — самый популярный материал на кухне;

Каждый из этих конгломератов может похвастаться еще одним преимуществом, о котором стоит упомянуть. Этот материал может принимать различные цвета и узоры, которые обычно не встречаются в природе. Таким образом, выбирая конгломерат для кухни, вы имеете большую свободу выбора оттенка, текстуры, блеска, и, следовательно, можете обустроить кухню своей мечты.

КОНГЛОМЕРАТ ИЛИ КАМЕНЬ — ЧТО ВЫБРАТЬ?

Конгломерат часто сравнивают с натуральным камнем, который также широко используется на кухне. Эти два материала часто сравнивают друг с другом и даже путают многие люди. Это связано с тем, что они обладают схожими свойствами, прежде всего, в плане прочности. Однако следует признать, что натуральный камень лучше переносит высокие температуры, поэтому на него можно поставить очень горячую кастрюлю даже на длительное время. На столешницах из конгломерата горячая кастрюля может стоять только в течение короткого периода времени или быть защищенной резиновыми прокладками. Однако это не означает, что конгломерат — некачественный материал. Более легкий, чем натуральный камень, он хорошо подходит в качестве материала для кухонных моек, а также столешниц, которые можно укладывать поверх шкафов, не укрепляя их. Более того, конгломерат можно окрасить в любой цвет. Владельцы домов также ценят, что он приятен на ощупь, не такой холодный, как натуральный камень. Это делает его более подходящим для кухонь в многоквартирных и жилых домах, в том числе в тех, которые оформлены в рамках ограниченного бюджета.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОНГЛОМЕРАТ НА КУХНЕ?

Конгломерат может быть использован различными способами в домашних условиях. Его можно использовать везде, где применяется натуральный камень. В зависимости от типа конгломерата он может принимать форму столешницы для кухни или ванной комнаты, внутреннего подоконника, настенного или напольного покрытия. Конгломераты также используются для изготовления модных в последнее время моек, известных как гранитные мойки.

ПРЕИМУЩЕСТВА КОНГЛОМЕРАТА НА КУХНЕ

Выбираете ли вы конгломератную мойку или столешницу из этого материала, вы можете рассчитывать на множество преимуществ. Материал будет отличаться устойчивостью к механическим воздействиям выше среднего. Он долговечен, устойчив к царапинам, выцветанию цвета, сколам, а эстетичный внешний вид мойки или столешницы сохранится на долгие годы при минимальном уходе. Важным преимуществом конгломерата на кухне является также его высокая устойчивость к температурам, без которых на кухне не обойтись. Если поставить кастрюлю в мойку из конгломерата или поставить ее на столешницу на некоторое время, это не повредит ее поверхности.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОНГЛОМЕРАТОМ НА КУХНЕ?

Конгломерат — это материал, который легко чистить и не требует особого ухода. Для сохранения его первоначального вида достаточно стандартной чистки водой и средством для мытья посуды. Чаши раковин из конгломерата после мытья следует ополаскивать теплой водой с моющим средством, а столешницу и другие плоские поверхности достаточно протирать влажной тряпкой один раз в день. Однако избегайте чистки средствами, содержащими кислоты, едкие, отбеливающие или абразивные вещества.

Конгломерат — это универсальный материал, который хорошо подходит как для кухонь, так и для ванных комнат. Его главными преимуществами являются прочность, высокая устойчивость и долговечность, а также относительно низкая цена. Не стоит забывать и о прекрасном внешнем виде.