
Лето — это время, когда мы с удовольствием проводим время на свежем воздухе. Кому не нравится загорать в шезлонге в саду в солнечный день или укрываться в тени деревьев на скамейке с книгой в жаркую погоду? Все это было бы невозможно без прочной садовой мебели. Одним из самых популярных вариантов является деревянная мебель. Неудивительно! Дерево имеет множество преимуществ, поэтому оно так популярно. Прежде всего, оно очень прочное. Однако оно обладает гигроскопичностью, поэтому его не следует подвергать воздействию сильной влажности, так как под воздействием влаги оно разбухает и становится более восприимчивым к грибкам. Однако есть способы защитить ее! Чем и как защитить садовую мебель? Что можно сделать, чтобы она прослужила как можно дольше и при этом выглядела как новая?
Как материал, полученный от природы, дерево прекрасно вписывается в садовые композиции. Оно выступает в качестве конструктивного элемента заборов, беседок, пергол и опор для альпинариев. Это также отличный материал для отделки террас. Его часто используют для создания цветочных ящиков, декораций или мебели: садовых столов, деревянных садовых стульев, шезлонгов, диванов, скамеек, качелей или садовых кресел, то есть всего того, что является неотъемлемой частью отдыха под облаками.
Деревянная мебель для сада прекрасно сочетается с окружающей зеленью и цветами. Ее привлекательный и уютный вид делает ее популярной среди тех, кто стремится к изысканной красоте. Производители изощряются в создании мебели с оригинальным дизайном, поэтому каждый может найти модели, дизайн которых отвечает индивидуальному вкусу покупателей. Для поддержания тщательно подобранной мебели в безупречном состоянии требуется ее регулярная чистка и уход с использованием специально разработанных средств, которые обеспечивают надлежащую защиту от погодных условий и вредителей.
Начнем с того, как чистить деревянную садовую мебель? Если они не имеют пропитки, их не следует чистить водой, которая, впитываясь в незащищенную древесину, может привести к разбуханию и повреждению структуры. В этой ситуации проведите сухую чистку деревянной садовой мебели.
Если мы хотим очистить садовую мебель, защищенную средствами, мы можем использовать воду с натуральным мылом с высоким содержанием натуральных масел, которые смажут поверхность, обеспечивая дополнительную защиту. Тщательная очистка необходима перед повторной пропиткой. Для этой цели мы можем использовать мойку под давлением. Можно использовать специальные очистители древесины для растворения масла, жира и минеральных загрязнений. Важно, чтобы мебель хорошо просохла перед обработкой.
Если вы сохраняете старую мебель, неплохо бы удалить слои предыдущего лака или краски. Как вы защищаете садовую мебель? Для этого мы используем наждачную бумагу. Если на древесине появились повреждения, их можно заделать шпатлевкой для дерева. Если есть признаки плесени или грибка, мы можем спасти мебель, используя фунгицидные препараты для дерева.
Консервация древесины с помощью специализированных средств — это необходимая процедура, если мы хотим защитить нашу садовую мебель и сохранить ее в первоначальном состоянии как можно дольше. Средства для защиты древесины — это очень разнообразный сегмент продукции. Чем защитить садовую мебель?
Пропитки — это средства, которые обеспечивают базовую защиту, проникая в структуру древесины. Они уменьшают ее впитываемость, предотвращают рост грибков и подготавливают поверхность мебели к нанесению верхнего слоя, который, помимо защитной функции, благодаря красителям, выполняет также декоративную роль. Пропитки наносятся на сырую или тщательно очищенную древесину.
Лаки, с другой стороны, образуют вышеупомянутый верхний слой. Существуют глянцевые и матовые лаки. Они защищают мебель от влаги и выцветания под воздействием солнечного света. Лаки-краски, сочетающие в себе свойства лаков и красок, то есть препараты для окрашивания древесины, обладают аналогичным действием.
Масла для дерева — еще один вариант для тех, кто задается вопросом, как защитить свою садовую мебель. Масла впитываются в верхний слой древесины, защищая ее от влаги, ультрафиолетового излучения, вредителей, а также от истирания и растрескивания. Они придают древесине естественный вид. Они могут содержать красители.
Для защиты садовой мебели также хорошо подойдет воск для дерева, который улучшит внешний вид древесины, придаст ей свежесть и создаст тонкий защитный слой, а в сочетании с маслом обеспечит эффективную защиту.
Помимо использования правильных консервантов для древесины, мы можем уменьшить ее подверженность повреждениям, накрывая мебель во время сильного дождя, а также когда мы ее не используем, а солнечные лучи очень сильны. Чем покрыть садовую мебель?
Лучше всего для этого подойдут чехлы для садовой мебели, изготовленные из водонепроницаемых тканей. Некоторые производители мебели даже предлагают чехлы, предназначенные для конкретной мебели, идеально подобранные по размеру, чтобы обеспечить максимальную защиту и гарантию того, что чехол всегда останется на месте, даже при порывистом ветре. В зимнее время года садовую мебель лучше хранить под навесом или в другом сухом месте.
Узнав, как защитить деревянную садовую мебель, нужно не забывать о регулярном уходе за ней. Гидроизоляцию лучше всего проводить каждый год, лакировку — раз в два года, а чистку — по мере необходимости. Если есть риск появления большого количества влаги, использование дополнительной защиты в виде чехлов, безусловно, продлит срок службы мебели. Хорошо защищенная мебель прослужит много сезонов практически в первозданном виде!