
Травы на кухне можно выращивать круглый год. Это позволит вам получить свежие и экологически чистые специи. Выращивать травы несложно, и даже непрофессионал, не имеющий никакого отношения к садоводству, сможет сделать это без проблем. Не стоит бояться, что домашнее выращивание отнимет у вас много времени или денег. Уход за травами занимает всего несколько минут, а использовать можно воду из-под крана или обычную почву из садового магазина. Посмотрите, как выращивать травы на кухне.
ГДЕ ВЫРАЩИВАТЬ ТРАВЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
Первый шаг в создании домашнего травяного сада — это выбор места для его выращивания. Обычно выбор падает на кухню. В этой домашней комнате легче обеспечить им условия для оптимального роста, а также постоянно следить за растениями. Зелень на кухне также дополнит обстановку. Они прекрасно вписываются в стиль провансальской, деревенской, английской или скандинавской кухни. Однако при выборе места для выращивания зелени важно помнить, что каждому растению нужны разные условия для роста. Некоторые любят солнце, например, базилик или тимьян, а другие, такие как мята, нуждаются в частичном затенении. Поэтому первые лучше выращивать на подоконнике, а горшки со вторыми можно поставить на полку или кухонный остров. При поиске места для домашнего травяного сада следует позаботиться не только о том, чтобы обеспечить достаточное количество солнечного света, но и о том, чтобы растения не контактировали с выхлопными газами и городским загрязнением.
КАКИЕ ТРАВЫ ВЫРАЩИВАТЬ НА КУХНЕ?
Любые травы и специи можно вырастить на кухне. Выбирая их, отдайте предпочтение тем, которые вы действительно будете использовать. Легче всего выращивать розмарин, тимьян, петрушку, базилик, шалфей, майоран, кориандр, лаванду, мелиссу, мяту, чабер.
КАКИЕ ТРАВЫ ВЫРАЩИВАТЬ НА КУХНЕ?
Травы на кухне лучше всего выращивать в горшках. У каждого растения должен быть свой отдельный горшок, чтобы оно могло правильно развиваться. Керамические горшки — самые здоровые для выращивания, но хорошего урожая можно добиться и в более дешевых пластиковых аналогах. В последнем случае важно убедиться, что в дне горшка есть отверстия для стока лишней воды. Правило для выращивания трав гласит: чем больше отверстий в горшке, тем лучше. Чтобы вода не заливала подоконник или полку, под горшок следует подставить блюдце подходящего размера.
Здесь стоит отметить, что к созданию домашнего гербария можно подойти творчески и с фантазией. Горшок не обязательно ставить на полку или подоконник, его можно разместить на подставках, клумбах или в мини-теплицах. То, как будет выглядеть кухонный гербарий, должно соответствовать интерьеру кухни.
КАКУЮ ПОЧВУ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ТРАВ?
Для выращивания трав в домашних условиях можно использовать универсальную почву, которую легко купить в садовом магазине или даже в цветочном магазине. Его следует поместить на самое дно горшка. Его роль заключается в поглощении избыточной влаги и ее высвобождении, если почва становится слишком сухой. Дно горшка следует заполнить керамзитом (до 1/3 высоты контейнера), затем почвой и, наконец, растением. В завершение почву следует плотно утрамбовать.
ЧЕМ ПОЛИВАТЬ И КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ОГОРОДОМ С ТРАВАМИ?
Кухонные травы не требуют сложного ухода, вам просто нужно обеспечить им правильные условия для роста, то есть солнце или полутень (в зависимости от вида). Не забывайте также поливать их. Большинство самых популярных трав требуют, чтобы их субстрат был постоянно влажным, но не мокрым. Если вы хотите узнать, нужно ли поливать растение, достаточно простого теста. Вставьте в субстрат деревянную палочку или пальцы. Если после извлечения на ней останутся частицы почвы, значит, субстрат влажный и не нуждается в поливе. В противном случае необходимо достать воду. Для полива трав лучше всего использовать водопроводную воду. Никаких специальных растворов здесь использовать не нужно. Он заключается в том, что в воду из-под крана для полива нужно положить скорлупу вареного яйца и оставить смесь на несколько дней.
Здесь стоит отметить, что водопроводная вода совершенно безопасна для домашних растений и трав. Единственное условие — она не должна содержать слишком много кальция. Для этого лучше всего прокипятить ее и оставить на 24 часа. За это время белковый осадок выпадет в осадок и опустится на дно. Травы также можно поливать непосредственно водопроводной водой (без кипячения). Если вы выберете это решение, то субстрат следует менять не реже одного раза в два года, чтобы предотвратить засоление.