Как правильно мыть овощи?

Овощи и фрукты, купленные в магазине, на рынке или в супермаркете, следует мыть перед употреблением. Это связано с тем, что они содержат химикаты и пестициды — вещества, опасные для здоровья и даже жизни. Однако оказалось, что многие пестициды и химикаты, используемые на обычных овощных культурах, не растворяются в воде, а значит, их невозможно смыть только ополаскиванием. Более того, при контакте с водой они еще больше размножаются. Так как же правильно мыть овощи в раковине?

ПОЧЕМУ СЛЕДУЕТ МЫТЬ ОВОЩИ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ?

Существует множество причин, по которым важно мыть овощи перед употреблением. В качестве основной из них называется тот факт, что овощи, выращенные на обычных полях, опрыскиваются пестицидами, большинство из которых являются опасными для человеческого организма веществами. Мытье овощей в раковине также помогает смыть с них грязь, а также защищает от микроорганизмов, передающихся через пищу. О мытье овощей и фруктов следует помнить всегда. Несоблюдение этого правила может привести к серьезному отравлению. Однако оказывается, чтобы избежать этого, недостаточно просто вымыть овощи, необходимо также сделать это правильным способом и в правильное время. Если овощи долгое время хранятся влажными, это создает среду, чрезвычайно благоприятную для размножения микроорганизмов.

МЫТЬЕ ОВОЩЕЙ В АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ РАКОВИНЕ

Большинство из нас моет овощи и фрукты в раковине, используя ее второй, дополнительный отсек. Это удобно и быстро. Однако стоит задаться вопросом, безопасно ли такое решение. Оказывается, оно не всегда безопасно. Бактерии, вирусы и другие микроорганизмы также скапливаются в раковине, как и на любой другой поверхности. Их трудно предотвратить, даже регулярно очищая отсеки раковины. Однако это не означает, что мы обречены на их появление. Если вы хотите избавиться от микробов на раковине, достаточно прибегнуть к антибактериальным средствам. Под этим термином подразумеваются раковины со специальным покрытием из коллоидного серебра. Покрытие распределяется по всей структуре раковины и действует в течение всего периода использования. Серебряное покрытие не смывается, а также невидимо для глаз. Антибактериальность эффективно защищает раковину от бактерий и делает место мытья безопасным для всех членов семьи. Мыть фрукты, овощи или мясо в такой раковине гораздо безопаснее.

ЧЕМ МЫТЬ ОВОЩИ В РАКОВИНЕ?

Самый простой способ очистить овощи от пестицидов — обратиться к готовым жидкостям. Такое действие жидкостей для мытья овощей возможно благодаря тому, что они содержат в своем составе воду, молочную, лимонную, яблочную кислоты и экстракт листьев алоэ. Цена такого препарата невысока.

Те, кто выбирает органические и натуральные продукты, могут приготовить жидкость для мытья овощей и фруктов самостоятельно. Домашние способы очистки продуктов от пестицидов также включают:

промывание овощей в кислотном и щелочном растворе в течение 2-3 минут; кислотный раствор готовится из 1 литра воды, половины стакана яблочного или винного уксуса или 2-3 столовых ложек лимонной кислоты; овощи выдерживаются в нем около 3 минут, затем перекладываются в щелочной раствор, который готовится из 1 литра воды и 1 столовой ложки пищевой соды; затем промываются в чистой воде;

замочить овощи в воде с морской солью или лимоном примерно на 10 минут, а затем промыть под проточной водой;

Замачивание овощей в смеси уксуса, пищевой соды, семян грейпфрута и воды в течение 1 часа.

Домашняя озоновая обработка овощей и фруктов также становится все более популярной. Озон — это 100% экологически чистое соединение, позволяющее бороться с любыми бактериями. Озонатор используется на кухне для очистки как овощей и фруктов, так и мяса от гормонов и антибиотиков.