Столешницы — один из самых важных элементов кухонного оборудования. Они выполняют важные функции, поэтому важно, чтобы они были изготовлены из долговечного и прочного материала. Характер кухонной рабочей поверхности существенно влияет на эстетику помещения.
КАКУЮ СТОЛЕШНИЦУ ВЫБРАТЬ ДЛЯ КУХНИ?
При выборе кухонной столешницы мы учитываем не только ее внешний вид, но и практические соображения.
Идеальная столешница должна быть устойчива к нагреванию, истиранию, пятнам от приготовления пищи и уборки, а также устойчива к механическим повреждениям.
Цена в этом случае зависит в основном от материала столешницы.
Можно недорого оборудовать кухню столешницей из ламината, но важно помнить, что она не станет покупкой на долгие годы. Более дорогими и, соответственно, более долговечными являются гранитные столешницы для кухонь или столешницы из мрамора.
Самым дешевым решением являются столешницы из ламината. Однако в этом случае следует помнить, что они не самые долговечные. Среди решений, представленных на рынке, вы найдете гораздо более прочные и долговечные материалы, такие как гранит и мрамор.
КАМЕННЫЕ СТОЛЕШНИЦЫ НА КУХНЕ — КРАСОТА И ДОЛГОВЕЧНОСТЬ
Натуральный камень — это не только прочный, но и красивый материал, который вписывается в любую обстановку. Каменные столешницы на кухне будут хорошо сочетаться с классическим, минималистским, современным или скандинавским стилем. Одним словом — это беспроигрышный вариант для любой кухни. Каменная столешница очень прочная, поэтому она прослужит вам долгие годы.
ГРАНИТНЫЕ СТОЛЕШНИЦЫ ДЛЯ КУХОНЬ
Гранит — чрезвычайно прочный материал. Гранитные столешницы изготавливаются из этого материала с использованием двух различных текстур: облицованной и зернистой. Гранитные столешницы на кухне характеризуются необычными мотивами и узорами, в то время как столешницы из гранита более однородны, но отличаются размером используемых зерен.
К преимуществам обоих типов гранитных столешниц для кухни относится долговечность. Они имеют репутацию практически неразрушимых. Им не страшны ни горячие кастрюли, ни грязь, ни механические повреждения. На них также можно резать овощи и фрукты. Для того чтобы удалить возможные царапины на гранитных столешницах, достаточно отполировать поверхность.
Преимущества этого материала включают такие характеристики, как,
не меняют внешний вид с течением времени
легко чистятся
придают уникальный визуальный эффект.
Камень бывает разных оттенков. Поэтому вы легко можете купить гранитную столешницу черного, белого или любого другого оттенка, чтобы она соответствовала общему дизайну.
ГРАНИТНЫЕ СТОЛЕШНИЦЫ ДЛЯ КУХНИ — МНЕНИЯ, ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
Гранитные кухонные столешницы имеют своих сторонников и противников. Гранитные столешницы для кухни имеют и отрицательные отзывы[1] . К минусам относятся высокая цена и большой вес, что создает трудности при транспортировке и установке.
Кроме того, те, кто выбирает белую или другую светлую гранитную столешницу, должны помнить о защите от окрашивания сильно окрашенными жидкостями, например, красным вином или соком черной смородины. Такие пятна трудно удалить, и иногда даже полировка не помогает. Гранитные столешницы для кухни также нуждаются в правильном уходе.
МРАМОРНАЯ СТОЛЕШНИЦА ДЛЯ КУХНИ — СТОИТ ЛИ?
При рассмотрении вопроса о том, какую каменную столешницу выбрать, стоит также проанализировать плюсы и минусы мраморных столешниц. Прежде всего, в качестве неоспоримого преимущества мраморной столешницы для кухни упоминается то, что она чрезвычайно эстетична. Их характерная особенность — красивые прожилки и окраска.
Однако следует признать, что аргументов против них гораздо больше. Мраморная столешница для кухни — это столешница, которая очень сильно впитывает жидкости. Это делает ее склонной к образованию пятен и обесцвечиванию. Кроме того, этот материал более абразивный, чем другие камни, и его чаще можно поцарапать и механически повредить. Негативные характеристики мраморной столешницы можно нейтрализовать путем регулярной пропитки, но это задача для профессионалов и требует дополнительных финансовых затрат.
КУХОННЫЕ СТОЛЕШНИЦЫ ИЗ КОНГЛОМЕРАТА
Альтернативой каменным столешницам на кухне являются столешницы из конгломерата. Они изготавливаются из природного каменного заполнителя, который скрепляется синтетическими смолами. В магазинах можно найти столешницы с мелкой, средней или крупной текстурой. По внешнему виду они напоминают каменные кухонные столешницы, но менее разнообразны. Как и их каменные аналоги, они чрезвычайно долговечны и прочны, но при этом более легкие и гибкие.
Столешницы из конгломерата можно бесшовно склеивать, придавать им форму и незаметно сочетать с раковинами из того же материала. Кроме того, столешницы легко чистить — большинство загрязнений можно смыть влажной губкой и моющим средством, они устойчивы к кислотам, красящим жидкостям, уксусу и т.п.
Как и камень, они обладают низкой впитывающей способностью и низкой истираемостью.
Однако следует помнить, что, в отличие от гранитных столешниц для кухонь, они не устойчивы к высоким температурам — они выдерживают температуру от -5 до 160 градусов Цельсия и, кроме того, оставленные на них надолго красящие вещества проникают в структуру и повреждают столешницу. Их противники также указывают на цену, которая сравнивается с каменными столешницами.